Защита интересов гражданина США в деле о выдаче ограничительного предписания

В начале 2020 года к адвокату Олегу Голубничему по делу о расторжении брака с гражданкой Украины обратился гражданин США. Был инициирован бракоразводный процесс. Поскольку ответчик полностью проигнорировал процесс, в мае суд вынес заочное решение о расторжении брака.

В связи с карантинными ограничениями решение суда не вступило в законную силу до конца июля. В это время ответчик подал заявление о пересмотре заочного решения и параллельно — необоснованное заявление о выдаче ограничительного предписания в отношении гражданина США. В заявлении говорилось о фактах физического, психологического и экономического насилия. Разумеется, никакого насилия в отношении жены или детей клиент не проявлял.

Адвокат Голубничий представлял интересы клиента в обоих процессах. Процесс пересмотра заочного решения завершился раньше процесса о выдаче ограничительного предписания.

В связи с этим адвокат получил достаточное количество доказательств и использовал их в процессе о выдаче ограничительного предписания.

  1. Подача заявления «о примирении» фактически противоречила содержанию заявления о выдаче ограничительного предписания. И адвокат использовал это обстоятельство в процессе.
  2. Когда оппонент давал пояснения в зале суда, адвокат отметил большое количество высказываний заявительницы, которые противоречили тому, что было изложено в заявлении о выдаче ограничительного предписания. В том числе и относительно якобы реальных эпизодов домашнего насилия. В связи с этим аудиозаписи заседаний были включены в материалы дела.
  3. В перерывах между заседаниями истец и ответчик общались, а также совместно посещали своих детей и проводили с ними время в рекреационных зонах. Доказательства этого были предоставлены суду, как свидетельство того, что насилия по отношению к семье не было.
  4. Суть заявления о выдаче ограничительного предписания сводилась в первую очередь к финансовым претензиям заявителя по отношению к гражданину США. Это предмет совершенно другого дела — про взыскание алиментов. Адвокат обратил на это внимание суда.

В целом перечисленные факты стали основанием для отказа в удовлетворении заявления о выдачи ограничительного предписания.

Решение суда доступно онлайн в Едином государственном реестре судебных решений.